Cтраховий брокер URSUS

В Украине вступил в действие Закон о защите прав потребителей финансовых услуг. Что изменилось?

Закон Украины о защите прав потребителей финансовых услуг вступил в действие. После принятия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг» от 20.09.2019 г. №122-IX Национальный банк Украины начал разрабатывать новые требования к поднадзорным участникам рынка, которые позволят регулятору качественнее реагировать на обращения потребителей и решать спорные вопросы.
Закон №122 вступил в силу 19.10.2019, но большинство его норм начало действовать спустя 3 месяца — с 19.01.2020.
НБУ, в частности, уже утвердил требования, согласно которым финучреждения обязаны будут изменить информацию о своих услугах на сайтах с марта: раскрыть полную и актуальную информацию об условиях предоставления услуг, их стоимости, включая комиссии и платежи за дополнительные услуги, условиях досрочного возврата кредита, возможных штрафах в случае невыполнения клиентом обязательств и т.п.
Как известно, в Украине правовые механизмы защиты прав потребителей финансовых услуг находятся на достаточно низком уровне. Кроме того, большинство таких потребителей плохо знают свои законные права. Соответственно, невысокий уровень финансовой грамотности потребителей провоцирует предоставителей финансовых услуг прибегать к недобросовестной деятельности.
Кроме этого, с июня должна измениться реклама банков и страховщиков, которая будет содержать существенные характеристики услуги – информацию о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках.
НБУ также намерен принять новые требования, а именно: к договорам, визуальному восприятию рекламы, информации на сайтах и в рекламе по микрокредитах, к раскрытии информации об услугах через электронные каналы обслуживания, работе с обращениями граждан, избежании нечестных практик.
Напомним, что с 1 июля 2020 года Нацбанк и НКЦПФР станут процессуальными правопреемниками Нацкомфинуслуг в пределах полномочий, установленных законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Национальный банк Украины уже представил основные ожидаемые изменения в регулировании страхового рынка в рамках Стратегии развития финансового сектора до 2025 года.
Основные стратегические направления и цели развития финансового сектора до 2025 года остались неизменными с момента объявления о начале ее подготовки в конце мая этого года: финансовая стабильность, макроэкономическое развитие, развитие финансовых рынков, финансовая инклюзия и внедрение инноваций в финансовом секторе.
Что предусматривает новый Закон о защите прав потребителей финансовых услуг?

установление полномочий государственных органов по защите прав потребителей финансовых услуг и определение принципов защиты прав потребителей;
предоставление регуляторам рынков четкого перечня полномочий по защите прав потребителей финансовых услуг;
введение ответственности финансовых учреждений за нарушение прав потребителей финансовых услуг;
одинаковые правила для банков и небанковских учреждений в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них;
единый для всех кредиторов подход к определению расчета общей стоимости кредита для потребителя и реальной процентной ставки.

Прежде всего Закон № 122 вносит изменения в ст. 6 Закона № 2664 и предусматривает требования к договору о предоставлении финансовых услуг.
Определено, что договор о предоставлении финансовых услуг заключается исключительно в письменной форме, в частности:

в бумажном виде;
в виде электронного документа, созданного согласно требованиям, определенным Законом Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV;
путем присоединения клиента к договору, который может быть предоставлен ему для ознакомления в виде электронного документа на собственном веб-сайте лица, предоставляющего финансовые услуги, и/или (в случае предоставления финансовой услуги с помощью платежного устройства) на экране платежного устройства, используемого лицом, предоставляющим финансовые услуги;
в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 г. № 675-VIII.

Внесенные изменения конкретизируют порядок заключения договора о предоставлении финансовых услуг, и благодаря этому не будут возникать ситуации с отсутствием подтверждения принятия потребителем условий данного договора наподобие проанализированной в постановлении Верховного Суда от 17.07.2019 г. по делу № 175/4576/14-ц.
Также ст. 12 Закона № 2664 дополнена нормами, в соответствии с которыми запрещается возлагать на потребителя финансовых услуг уплату каких-либо платежей, возмещений, штрафных санкций и взыскивать данные платежи, возмещение, штрафные санкции за:

реализацию им права на отказ от договора, предметом которого является предоставление ему финансовой услуги;
досрочное расторжение (инициирование досрочного расторжения) потребителем финансовых услуг данного договора;
за досрочное исполнение им условий договора, предметом которого является предоставление ему финансовой услуги.

Новая редакция ст. 11 Закона № 2664 определяет требования относительно достоверности рекламы и другой информации о финансовых услугах.
При этом будет запрещено распространять в любой форме и любым способом финансовыми учреждениями (другими лицами от имени и/или по поручению финансовых учреждений) недобросовестную рекламу об их деятельности в сфере финансовых услуг, финансовых услугах, предоставляемых ими, условиях получения данных услуг.
Close Menu