Cтраховий брокер URSUS

Появилась новая дата запуска обязательного медицинского страхования в Украине

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья Нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат Михаил Радуцкий сообщил, что обязательное медицинское страхование может заработать в Украине в 2023 году. Соответствующее заявление он сделал в интервью “Радио Свобода”.

По его словам, медицинское страхование будет покрывать то, что не вошло в гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи. Но для этого должны быть соблюдены несколько условий.

— “Мы не говорим, что мы отменим финансовые гарантии. Это универсальное покрытие расходов пациента, гарантированный минимум бесплатных медицинских услуг. И он должен быть. Все страны за него борются. Страховка будет покрывать то, что не вошло в гарантии. Во-первых, мы должны не ошибиться. Мы должны выбрать ту модель, которую мы финансово и качественно можем позволить в Украине”, — сказал Михаил Радуцкий.

Необходимым условием для запуска страховой медицины народный депутат считает также вывод зарплат украинцев из тени. — “Мы сделаем все, чтобы процент черной зарплаты был с каждым днем все меньше и меньше. И мы рассматриваем возможность написания закона и выбора модели в 2020 году. Но мы полагаем, что экономически по официальности зарплаты мы выйдем на возможность, чтобы этот закон о медицинском страхование заработал с 2023 года. Это не обещание. Это планы”, — резюмировал председатель профильного парламентского комитета.

Ранее Михаил Радуцкий заявлял, что в этом году в Раду будет подан законопроект о медстраховании в Украине.

Свою точку зрения представила экс-и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая считает, что идея страховой медицины, которую пропагандируют представители определенных партий, является попыткой сохранить контроль над средствами налогоплательщиков на предмет системы, введенной в России.

“Страховая медицина” от политиков — это не о трансформации или обновлении системы. Это о создании видимости, имитации. Лучший пример такого подхода к вопросу здоровья граждан — медицинские реформы в России. Там поверх старой советской системы организовали большой государственный страховой фонд (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). Этот фонд не платит деньги учреждениям непосредственно. Он аккумулирует средства и в свою очередь перераспределяет их между страховыми компаниями, которые в основном принадлежат олигархам, сросшимися с государственной властью.

Ссылаясь на данные 2017 года, Супрун заявила, что четыре крупнейшие страховые компании вместе получают 56% средств на оплату медицинских услуг (866 млрд рублей), в частности, страховая компания “Согаз”, которая стабильно является вторым крупнейшим страховщиком в России – дочерняя компания Газпрома .

Пациентам и дальше приходится платить из кармана и получать некачественные услуги. Четкие гарантии отсутствуют, коррупция высока. Хотя все теперь” застрахованы “. Даже по официальным российским социологическим опросам, 70% россиян жалуются на неодинаковый доступ к медицинским услугам, 51% страдают от этого лично , то есть с этим непосредственно сталкиваются. 

Close Menu