Cтраховий брокер URSUS

Рост страхового рынка Центральной и Восточной Европы в 2019 году не превышает 3,6%

Рынок страхования Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) продемонстрировал рост валовых премий на 3.6% на региональном уровне, до 28.68 млрд. евро. Аналогичное увеличение (3.8%) было зафиксировано в части выплат – страховщики региона выплатили компенсаций на сумму 17.25 млрд. евро.

Среди 17 рынков, включенных в статистику региона ЦВЕ за 9 месяцев 2019 года, Болгария показала самые высокие темпы роста (17.17%), за ней следует Черногория (11.5%) – два рынка региона с двузначными темпами роста. Однако, в абсолютном выражении наиболее значительное увеличение премий наблюдалось в Чехии (+249 млн. евро), Венгрии (+166.6 млн. евро), затем следуют Болгария (+163.7 млн. евро), Словения (+123 млн. евро) и Румыния (+104.4 млн. евро). С другой стороны, Польша была единственным рынком, который зафиксировал отрицательную общую тенденцию: валовые премии сократились почти на 98 млн. евро (~ на 1%).

Сектор страхования жизни вновь стал движущей силой негативной тенденции на польском рынке и снизил региональные показатели. Таким образом, на польском рынке было отмечено снижение премий на 5.38% год к году (на 206 млн. евро меньше). Едва ли это было компенсировано положительной динамикой чешского рынка (почти на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что означает больше на 114 млн. евро в виде премий), болгарского рынка (+16.2% год к году или на 27 млн. евро больше в виде премий) и некоторых других.

Что касается сектора рискового страхования, то здесь валовые премии выросли на 5.36% на региональном уровне, до 19.38 млрд. евро, тогда как выплаты увеличились примерно на 10%, до 10.07 млрд. евро. Рынки Болгарии, Венгрии, Хорватии и Черногории продемонстрировали двузначные положительные темпы роста, при этом ни один рынок ЦВЕ не зафиксировал отрицательную динамику. В то время как направление автострахования, судя по всему, является основной движущей силой роста валовых премий, основной вклад в рост страховых выплат разделяют между собой ОСАГО, автокаско и страхование имущества (классы III, VIII и X).

Close Menu